Control master theory (CMT) — это интегративная теория показывающая как работает психотерапия. Концепт разработан психоаналитиком и исследователем Джозефом Вайсом . Теория основана на психодинамических, реляционных и когнитивных принципах.
Джозеф Вайс описал CMT, когда обнаружил, что некоторые люди, которых он лечил, спонтанно поняли проблемы, с которыми они столкнулись во время терапии, без помощи его интерпретаций. Это открытие привело Вайса привело его к исследованию способности людей позволять подавленным переживаниям выходить на поверхность, когда они находятся в безопасном пространстве.
Вайс продолжил свои исследования, и в 1965 году к нему присоединился доктор Хэл Сэмпсон. В 1972 году появилась организация, которая сейчас известна как Исследовательская группа психотерапии Сан-Франциско (San Francisco Psychotherapy Research Group), чтобы эмпирически исследовать теорию Вайса и ее клиническое применение.
В 1986 году группа задокументировала результаты своего исследования в публикации «Психоаналитический процесс: теория, клиническое наблюдение и эмпирическое исследование» (The Psychoanalytic Process: Theory, Clinical Observation and Empirical Research).
Патогенные убеждения это концепт из Control master theory (CMT)
КАК РАБОТАЕТ CMT?«Контроль» описывает способность человека осознавать угрозу опасности и соответствующим образом корректировать личную защиту, тогда как «мастерство» относится к способности и мотивации людей решать проблемы, стоящие перед ними. Цель лечения — помочь людям распознать свои патогенные убеждения и проверить их на соответствие реальности, и практикующие этот подход работают над тем, чтобы предоставить людям, проходящим лечение, безопасный опыт в безопасной среде, чтобы они почувствовали себя способными снизить имеющуюся у них защиту и не стесняться выражать свою подлинную сущность.
Эти тот маленькие зарисовки иллюстрируют патогенные убеждения. Это модели мышления, которые развиваются с течением времени на основе общения, опыта, наблюдений, а также сознательных и бессознательных убеждений человека. Ребенок, поведение которого вызывает негативную реакцию со стороны родителей, может принять определенные убеждения, основанные на том как реагируют родители на его поведение.
По мере того, как дети растут, они склонны использовать сложившиеся системы убеждений для поиска безопасности, управления решениями, которые они принимают, и попыток успешно ориентироваться в своем мире. Патогенные убеждения ограничивают выбор, в результате могут возникнуть проблемы с психическим здоровьем. Травматический опыт может существенно ухудшить и исказить формирование патогенных убеждений и привести к иррациональным объяснениям любой травмы, и это потенциально может иметь долгосрочное влияние на развитие.
Мальчик Петя, 8 лет, живет со своей матерью. Его мать одинока и часто высказывает негативное мнение о мужчинах и их «никчемности», когда дело касается отношений. Ее восприятие мужчин как «никчемных» может сбить Петю с толку, и в результате этого замешательства он может прийти к выводу, что он тоже в каком-то смысле никчемный или неполноценный, и у него может развиться низкая самооценка или депрессия.
12-летняя Маша очень хорошо учится в школе. Она замечает, что родители хоть и хвалят ее за хорошие оценки, но дополняют эти ответы саркастическими комментариями о том, что она «слишком хороша для них». Такая модель взаимодействия может привести ее к мысли, что ее родители обижены или отношения с ними находятся под угрозой из-за ее дальнейшего успеха, что потенциально может привести к развитию депрессии или беспокойства о будущем.


Made on
Tilda